Празднуем 18+: история Энтерры и компания сейчас

На старт! Внимание! Энтерра!

Сейчас сложно поверить в то, что Энтерра началась с ИТ-отдела в одном из крупных холдингов Барнаула. Работающие там программисты в свободное время серфили по просторам молодого Интернета и искали подработку на западных сайтах. 

Со временем ребята поняли, что заказов много и решили организовать профессиональную компанию по созданию софта. Так появилась Энтерра.

Дмитрий Старостенков, генеральный директор Энтерры:

“В тот момент казалось, что мы можем взять и завоевать мир, сидя в Сибири.”

Создатели компании в тот момент не представляли, что такое бизнес и с чем его едят. А что уж и говорить про международный уровень. Но обратились на Запад, так как рынок ИТ там был более доступен. Уже в начале двухтысячных существовали сайты с проектами разработки на заказ для айтишников. Можно было без каких-либо дополнительных действий находить заказы и выполнять их.

Этапы жизни

Первый офис открыли в Барнауле. Затем появился партнерский офис в Германии, он принес интересные проекты и опыт. Удалось поработать с такими компаниями как Basf и Siemens и другими “крупными и известными”. Но это не обеспечило достаточный уровень заработка. 

Дмитрий Старостенков, генеральный директор Энтерры:

“Открыть офис в Германии казалось хорошей идеей. А в итоге потратили кучу денег, но толком ничего из этого не получилось.”

Затем был офис в Штатах. Но в результате пришло понимание, что завоевать мир из Сибири не так-то просто.

Эти начинания ушли в копилку опыта и помогли компании встать на путь правильно развивающегося бизнеса. Как раз перед кризисом 2008-2009 годов руководство чувствовало, что нашло нужное направление: количество работников перевалило за сотню, заказы и собственная разработка шли хорошо, произошло объединение с еще одной ИТ-компанией Perpetuum Software. Но кризис пришел. Заказов почти не стало. Штат сильно сократился. Даже в эти темные времена делали ставку на собственные продукты, стремились расширить портфолио и сократить работу на заказ. Это сработало. Кризис пережили и даже больше.

Проекты

Наши специалисты работали над такими проектами как новостное приложение Rambler News, приложение-интерактивный гид Афиша и рядом других. А среди клиентов – крупнейшие международные компании Microsoft, Caterpillar, российские медиа компании Афиша, Rambler, Mail.ru и другие.

Чуть подробнее

Приложение по управлению системой для бурения тоннелей

Энтерра разработала софт, который собирает и визуализирует данные от машины для прокладки тоннелей через OPC сервер. Необходимо было создать удобный пользовательский интерфейс и четкую архитектуру ПО. Связь между клиентом и сервером реализуется с помощью технологии NET WCF.

В целом, ПО призвано повысить эффективность работы и снизить количество ошибок. Кроме того, оно позволяет быстрее реагировать на сбои и нестандартные ситуации. 

Mail.ru Агент для iPhone

В копилке также разработка мобильного приложения для обмена мгновенными сообщениями. Агент гарантирует пользователям легкую и удобную навигацию. Пользователь может управлять контактами, просмотреть текущий статус контакта и установить собственный. Кроме того, Mail.ru Агент предоставляет бесплатную отправку SMS - сообщений, будильник, защиту от спама, работу с несколькими аккаунтами и не только.

Аналитическое ПО для WestingHouse

Эта разработка анализирует данные, которые получают в результате математической обработки информации, связанной с процессами в ядерном реакторе. Она написана при помощи Java/Swing. Пользователю предоставлены максимальные возможности по управлению интерфейсом. Есть визуальный редактор отчетов, разнообразие вариантов графиков. Практически любые данные в системе можно экспортировать в форматы - PDF, RTF, HTML. 

Благодаря такому софту заказчик получил возможность контролировать весь процесс и при необходимости прервать его в любой момент. Он также в целом облегчает сбор и мониторинг всех данных.

Философия Энтерры

За 18 лет направление работы Энтерры изменилось. Первоначально в планах было создать крупную международную компанию, работающую на заказ, но в итоге пришли к собственной разработке. 

Дмитрий Старостенков, генеральный директор Энтерры:

“Сейчас наша цель - создать эффективную команду, и не обязательно она должна быть большой. Наш коллектив — это люди с общностью идей, которые хотят развивать продукты Энтерры”.

На смену “просто комфортным” условиям труда пришли “более комфортные”, забота о здоровье сотрудников. В офисе появились бесплатный тренажерный зал с различными снарядами, комната отдыха, настольный теннис. Каждый день в доступе любого члена команды фрукты, а по пятницам — сладости. Регулярно проходят чаепития и другие общие мероприятия, которые объединяют коллектив.

Изменился и состав команды. Раньше Энтерра была только программистами и еще парой человек: бухгалтером, директором. Но для продуктовой компании мало одних разработчиков.

Дмитрий Старостенков, генеральный директор Энтерры:

“Раньше не нужно было обладать каким-то знаниями ни в продажах, ни в маркетинге. Ты мог просто сесть за компьютер и начать получать проекты. Сейчас все иначе. Мы понимаем — чтобы компания была устойчива и развивалась на рынке, нам нужны и маркетинг, и продажи, и управление персоналом, и другие составляющие полноценной компании.”

Внеклассная деятельность Энтерры

В 2016 году в Барнауле появилась Ассоциация поддержки инноваций. Энтерра вошла в число ее основателей. Главная цель АПИ - создать в регионе достойные условия для появления ИТ-предприятий, в том числе и воспитание новых кадров. 

Дмитрий Старостенков, генеральный директор Энтерры:

“Уже три года мы пытаемся развивать ИТ индустрию Алтайского края. Что-то получается, что-то — нет. Но мы уже мыслим не просто “пользой для своих компаний”, а “пользой для региона”.

За это время в крае провели около сотни мероприятий, среди которых уже полюбившийся многим Хакатон. В этом году он прошел уже в пятый раз. Всего в ИТ-событиях поучаствовало более двух с половиной тысяч человек и более ста экспертов. 

В рамках полезной деятельности в Энтерре также регулярно проходят экскурсии для школьников. Они помогают детям более грамотно подойти к выбору будущей деятельности. А также донести до ребят суть и важность профессии разработчика и привлечь в компанию новые сильные кадры.  

 

Наше сегодня

Сейчас в Энтерре более 70 специалистов. Есть представительства в России, Европе, США, а также партнеры в 30 странах мира. На счету компании порядка 800 выполненных проектов. 

Энтерра сегодня — это компания, которую узнают. Это софт, который ценится. Это бизнес, который вносит вклад в будущие кадры своего региона и строит активные планы.