Десять полезных вещей, которые мы узнали на хакатоне 2GIS

В последние выходные февраля маленькая, но очень смелая команда разработчиков из Энтерры отправилась в соседний Новосибирск, на первый хакатон 2GIS – главных в России по городским картам. Что мы там делали и какие интересные выводы сделали по итогам – читайте ниже. Особо отметим, что это была личная инициатива команды. В ее состав вошли трое мастеров кода: Виталий Басов, Илья Третьяков и Сергей Отморский. А маркетолог Екатерина Небогина помогала сделать проект уникальным, проводила презентации и отлично справилась с ролью лица «Потеряшки» (так называлось наше приложение). С вечера пятницы и до самого воскресного заката они почти непрерывно кодили, рисовали и проектировали, чтобы реализовать очень душевную идею приложения «Потеряшка». Его задача – помогать в поиске пропавших домашних любимцев. Кодим с Полканом Кодим вместе с Полканом. Кто он такой – читайте ниже. Фото Екатерины Небогиной За идеи приложений на сайте 2ГИС могли голосовать болельщики, а готовые проекты оценивали приглашенные эксперты. Оценивали со всех сторон – технологии, польза для общества, жизнеспособность бизнес-идеи, качество UX. Наша команда по итогам хакатона получила специальный приз от Vector – бесплатное обучение по созданию городских проектов. А заодно и максимум пользовательских «лайков» в голосовании. И, безусловно, бесценный опыт, которым мы готовы поделиться. Итак, что мы узнали и чему научились благодаря хакатону?
  1. Командная работа над единственным проектом в авральном режиме – это очень круто и вдохновляет (если это продолжается не слишком долго). Разработчики, которые обычно сидят в разных кабинетах и работают одновременно над несколькими разными задачами, обретают второе и даже третье дыхание, когда действуют совершенно синхронно. Возможность в любой момент обратиться к коллеге, зная, что он занят только той же задачей, что и ты, здорово повышает продуктивность команды в целом.
  2. На таких мероприятиях чем быстрее вас запомнят, тем больше шансов на пристальное внимание экспертов. Питч проекта нужно сделать максимально ярким и емким. Например, нас запомнили сразу. Мы начали питч со слов «Здравствуйте! Я Потеряшка». Написали «Потеряшка» на бейджах вместо обычных «Дизайнер» или «Senior Developer». Принесли талисман команды – плюшевого Полкана. В общем, код – это очень важно, но без брендинга и подачи идея пропадет зря. Питч проекта от Екатерины Небогиной Вот, например, Екатерина Небогина проводит незабываемый питч – фото организаторов.
  3. Идея или проект – это всего 10% успеха. Ее могут украсть, она может прийти в голову кому-то другому, пока вы ждете подходящего момента. 90% успеха – это быстрая и качественная реализация идеи.
  4. Вам обязательно нужен отличный домен. Вам жизненно важен отличный домен!
  5. Никогда не упускайте возможность обсудить свою идею с экспертом в нужной области. Мы приехали на хакатон с довольно четкой идеей приложения, но после консультаций реализовали ее совсем по-другому. Изначальная идея была интересна с точки зрения технологий, но наши консультанты смогли нам доказать, что она была провальной с точки зрения удобства пользователя. Обсуждаем "Потеряшку" с экспертами Ольга Полищук из Vector помогает нам взглянуть на приложение как на проект для жителей города, а не реализацию технологий – фото организаторов.
  6. В Новосибирске модно говорить не апИ, а Апи. Изучайте местный программистский сленг!
  7. Не стоит ехать на хакатон, если ваша идея не оригинальна или во многом дублирует что-либо уже реализованное. Мы очень критично оценивали свои идеи, когда готовились к поездке, и отметали все, для которых находили что-то похожее. В итоге призы получили команды, которые предложили что-то действительно уникальное, у чего нет аналогов.
  8. Будьте готовы не спать или спать мало. Мы отдыхали по два-три часа каждый. Большинство команд работали круглосуточно – когда один уходит спать, другой возвращается. Режим, мягко говоря, экстремальный – но мы, похоже, смогли выжать из себя максимум продуктивности в результате этого экстрима. Однако помните: если такой режим работы затягивается, вы рискуете стать самым эффективным кодером в больнице.
  9. Визуальная составляющая проекта имеет такое же значение, как и технологическая. Если что-то в проекте не работает, но есть красивая заглушка – это не станет серьезным минусом при его оценке. Многие и вовсе не заметят недостающего функционала.
  10. Чтобы сменить раскладку на макбуке во время презентации, необходимо пять программистов.
Готовы ли мы поехать еще на один хакатон? Спросите через неделю-другую, когда мы наконец выспимся Скорее, да – это крайне необычный опыт и встряска, которая мобилизует скрытые программистские резервы и позволяет взглянуть на свои навыки и опыт под другим углом. Так что – рекомендуем. Отдельное спасибо 2GIS за хорошую организацию, вкусные обеды и печеньки. Ведь нет печенек вкуснее тех, которые заработаны хорошим кодом Ням-ням