Бесплатный FLV-плеер

 

При разработке ПО для мультимедийных интернет-киосков часто возникает необходимость воспроизведения FLV-файлов средствами встроенного в веб-страницу плеера. Возможность создания быстрого и легковесного FLV-плеера на основе стандартных Flash-компонентов привела к появлению большого количества подобных решений в Интернете. Но все эти решения оказываются либо слишком упрощёнными и негибкими, либо слишком дорогими (бесплатно предлагается только версия с урезанной функциональностью, полная же версия продаётся на коммерческой основе).

Кроме того, одной из главных проблем было отсутствие у большинства плееров внешнего API. По этой причине контроль процесса воспроизведения видео из внешней среды (за пределами Flash-приложения, например – с помощью Java-скрипта, размещённого на странице) был невозможен. Помимо этого, данный функционал является критически важным из-за желания большинства пользователей создавать собственный дизайн и их скептицизма по отношению к интерфейсу по умолчанию.

Таким образом, столкнувшись с необходимостью создания простого FLV-плеера с поддержкой прогрессивной загрузки видео для мультимедийного терминала, было решено создать плеер с поддержкой не только встроенного интерфейса, но и с наличием API для управления через Java-скрипт.

Естественно, разработчик должен иметь возможность скрывать стандартный интерфейс (т.к. скептицизм по отношению к интерфейсам по умолчанию распространяется также и на создаваемый нами интерфейс). С учётом всего вышеперечисленного, после нескольких дней программирования наш видеоплеер наконец появился на свет. Он был создан на Flash 8, AS 2.0.

Было принято решение полностью открыть исходный код и опубликовать список функций, которые на тот момент ещё не были реализованы, но планировались к реализации. В ближайших планах – портирование приложения на платформу 9 и ActionScript 3.0.

Ключевые функции:

  1. Возможность прогрессивной загрузки видео в формате FLV из локального файла или через потоковый сервер.
  2. Встроенный интерфейс (кнопки Вперёд/Назад, управление воспроизведением, прогрессбар и индикатор текущей позиции) с возможностью отключения.
  3. Внешний API для управления воспроизведением и приёма событий через Java-скрипт.
  4. Динамическое изменение размера с сохранением положения элементов управления.
  5. Гибкая система настроек.
  6. Открытый исходный код.

Запланировано:

  1. Позиционирование видео (с учётом прогрессивной загрузки).
  2. Масштабирование с учётом пропорций экрана./li>
  3. Плейлист.
  4. Скины на основе векторного Flash (библиотеки SWF).

Что можно делать с исходным кодом:

  1. Изменять встроенные элементы управления
  2. Создавать любые интересные и полезные функции (с сохранением нашего авторства на исходный код).

Чего нельзя делать с исходным кодом:

  1. Убирать ссылки на наше авторство.
  2. Распространять продукт без исходных кодов.

Скачать видеоплеер

Об авторе:

 Михаил Пайсон, Магистр математики и информатики. Ведущий Flash-разработчик, эксперт в области Adobe Flash, Ruby on Rails и обработки изображений.

Вам понравилась статья, и Вы хотите заказать у нас разработку проекта? Свяжитесь с нами прямо сейчас!