Создание приложений с использованием SharePoint

 

Введение

К нам часто обращаются клиенты, которым требуется корпоративный портал или веб – сайт. Одним из самых удобных и быстрых способов решить их задачи является использование платформы Microsoft SharePoint. В этой статья я попытаюсь кратко описать этот мощный инструмент для создания подобных решений.

Microsoft SharePoint – это веб – ориентированная платформа для совместной работы и управления документами. Данное решение может использоваться для создания различных веб – сайтов, на которых размещаются совместно используемые документы или специализированные приложения, например, такие как вики или блоги, форумы и т.д. Функциональность SharePoint представляется пользователю посредством элементов управления, отображающих данные и позволяющих их редактировать. Такие веб – части (webparts) размещаются на страницах, которые, в свою очередь, размещаются на портале и доступны пользователю через браузер.


SharePoint представлен в виде двух основных продуктов:

  • Windows SharePoint Services;
  • Microsoft Office SharePoint Server.

Windows SharePoint Services

Windows SharePoint Services (WSS) – это платформа для развертывания и управления содержимым от компании Microsoft. WSS предоставляет следующие функции:

  • Является основой для размещения файлов и папок;
  • Предоставляет базовые возможности поиска информации;
  • Предоставляет систему управления содержимым;
  • Управляет разграничение прав доступа;
  • Предоставляет возможности расширения с помощью webpart.

После развертывания данного приложения можно использовать стандартные веб – части, либо веб – части, разработанные специально для целей заказчика. С помощью данных приложений можно с легкостью создать блог, личную адресную книгу, сайт для хранения документов, интернет-магазин, новостной сайт, страницы использующие аудио и видео плееры или соединить весь этот функционал на одном портале и т.д. При этом наши специалисты могут изменить любой компонент сайта, опираясь на Ваши требования.

Для хранения данных используются списки и библиотеки документов. Списки могут быть настроены для отображения разных типов документов и в разных представлениях в соответствии с задачами пользователя. В качестве СУБД для приложений на базе SharePoint, используется Microsoft SQL Server.

Microsoft Office SharePoint Server

Microsoft Office SharePoint Server (MOSS) – это лучший компонент для интеграции функциональности SharePoint в работу приложений MS Office. Он расширяет службы Windows SharePoint Services новыми возможностями для приложений. Если требуется хранить документы как части веб-приложения, решение заключается в использовании MOSS. Клиентские приложения Office, включая Word, Excel, Outlook InfoPath, можно легко использовать в составе корпоративного решения, построенного на основе SharePoint.

Все функции MOSS могут быть расширены нашими специалистами для реализации широкого круга продуктов: от простых веб-панелей, до комплексных веб-приложений.

Преимущества SharePoint

Продукты и технологии SharePoint предоставляют целый ряд преимуществ не только для разработчиков, но также для отдельных пользователей и организаций любого уровня:

Функциональность портала непосредственно после установки.

Все возможности сервера SharePoint доступны сразу же после установки. Однако набор возможностей сервера более широк и включает новости, каталоги узлов, тематические области, личные веб – узлы «Мой узел», выбор предполагаемой аудитории, средства для поиска и обозрения сотрудников, рабочих групп и информации, а также создание веб – узлов, обеспечивающих необходимую структуру для построения единого рабочего пространства. SharePoint основывается на службе Microsoft Windows SharePoint Services, поэтому средства Windows SharePoint Services для совместной работы также будут сразу же доступны.

Быстродействие и масштабируемость

Сервер SharePoint предлагает следующие гибкие средства развертывания, обеспечивающие распределенную структуру и оптимальную работу портала: SharePoint поддерживает создание ферм серверов с распределенными серверами заданий, серверами баз данных, возможностями поиска и индексации и различными внешними службами. Службы Shared Services позволяют предоставлять из единого центра и использовать в нескольких фермах портала такие службы, как поиск или поддержка личных веб – узлов. Кроме того, сервер SharePoint может обслуживать до миллиона пользователей, одновременно зарегистрированных в Active Directory, а его пропускная способность достигает 250 страниц в секунду.

Личные узлы (разделы «Мой узел»)

Личные веб – узлы могут иметь личное представление, где пользователь хранит недоступные для других данные, например неоконченные документы или частные подборки новостей и ссылок, и общее представление, где публикуются данные, предназначенные для других пользователей, например презентации или законченные отчеты. Информация в общем представлении личных узлов может индексироваться администратором с помощью таких служб каталогов, как Active Directory, что позволяет пользователям во всей организации находить сведения и примеры, помогающие им выполнить свои задания.

Единый вход в систему

Единый вход в систему позволяет пользователям получать личные данные из любого раздела системы, выполнив вход только один раз. Когда пользователи выполняют вход в портал, SharePoint сохраняет пользовательские данные в защищенном месте. Когда приложения портала запрашивают сведения из других бизнес-приложений, например систем планирования ресурсов организации или управления связями с клиентами сторонних производителей, SharePoint применяет пользовательские данные, сверяя их с записями в Active Directory, так что пользователям не нужно отдельно выполнять вход во внешние бизнес-приложения.

Гибкость, персонализация и адаптируемость веб – компонентов и страниц на их основе.

SharePoint предоставляет дополнительные веб – компоненты и гибкие средства управления ими, позволяющие пользователю настроить страницы портала нужным ему образом с помощью простого перетаскивания веб – компонентов на страницу. В Microsoft Office FrontPage имеется полная поддержка веб – компонентов и страниц на основе веб – компонентов, в том числе добавление, редактирование и настройка веб – компонентов, зоны веб – компонентов и разнообразные страницы веб – компонентов.

Тематические разделы

SharePoint содержит возможность тематической сортировки, которая помогает интуитивно ориентироваться в обозрении произвольных данных, от документов и сведений о людях до узлов на основе Windows. Документ или ссылка может относиться к нескольким различным темам, а тематические разделы могут содержать как документы, хранящиеся в SharePoint, так и ссылки на информацию из других источников. Политика управления тематическими разделами имеет иерархическую распределенную структуру, что позволяет специалистам в данном вопросе создавать и вести наиболее близкие им разделы.

Интеграция с Active Directory и продуктами семейства Microsoft Office

SharePoint «обходит» каталоги Active Directory, собирая пользовательские данные. Пользователи могут затем управлять сведениями о себе в портале и получать извещения, когда другие пользователи публикуют или изменяют информацию.

SharePoint делает более удобной работу пользователей независимо от того, какими приложениями они пользуются. Пользователь может создать и поддерживать узлы, например узлы рабочей области документа, добавлять новости и события в узлы SharePoint на портале и получать оповещения с помощью веб – обозревателя.

Поиск

SharePoint позволяет пользователям вести поиск по ключевым словам в полном тексте и свойствах документов. Пользователи могут искать не только информацию, но и других людей, рабочие группы и узлы портала.

Ключевые возможности Windows SharePoint Services

Личные узлы, узлы рабочих групп и тематические области портала SharePoint обладают всеми возможностями библиотек документов Windows SharePoint Services, поддерживая отслеживание версий, простую маршрутизацию и механизм утверждения. Пользователи могут отмечать извлечение и возврат документов или возвращаться к прежним версиям документа, пользуясь своими привычными приложениями.

SharePoint предоставляет также богатый набор списков календарных событий, объявлений, ссылок и задач, а также возможность определения новых списков, что может служить гибким средством для решения разнообразных задач. Дополнительно SharePoint позволяет создавать узлы, использует узлы собраний и рабочей области документа непосредственно из приложений семейства Office. Такие узлы, созданные с помощью проверенных шаблонов, облегчают ведение дискуссий и собраний, улучшая совместную работу рабочих групп и организаций.

Кроме этого SharePoint предоставляет ряд дополнительных удобств:

  • Позволяет использовать дизайн заказчика
  • Позволяет использовать браузеры IE, FireFox, Safari, Opera, Chrome
  • Обеспечивает широкие возможности по разграничению прав пользователей
  • Обеспечивает высокий уровень безопасности передаваемых данных

Создание приложений с использованием SharePoint

Процесс разработки веб – приложения с использованием SharePoint схож с процессом создания приложений с использованием более традиционных средств (например, PHP). Тем не менее, стадия непосредственного создания подобного продукта происходит намного быстрее и, как следствие, дешевле для клиента.

Упрощённо процесс создания веб – приложения с использованием SharePoint можно представить в виде седеющего набора действий:

  • Развёртывание SharePoint и создание сайта по умолчанию
  • После установки Windows SharePoint Services создаётся узел по умолчанию
  • Создаётся коллекция узлов для приложения с шаблоном по умолчанию
  • Далее происходит создание необходимых типов, списков и групп пользователей;
  • Назначаются права пользователям на списки. При этом обеспечивается полная сохранность информации о пользователях и паролях
  • Добавляются и настраиваются необходимые компоненты приложения (вики, блоги, календари и т.д.)
  • Настраивается внешний вид сайта в соответствии с пожеланиями клиента

Примеры оформления приведены в приложении 1.

Используя эту последовательность действий, наши специалисты могут в короткие сроки создавать веб – приложения от корпоративных сайтов до больших интернет – порталов с широкой функциональностью.

Хотелось бы отметить, что SharePoint – очень мощный инструмент позволяющий создавать не только веб – сайты, но и огромное количество приложений, использующих веб – интерфейс. Иллюстрацией этого факта являются примеры продуктов из приложения 2.

Приложение 1. Пример оформления порталов на базе SharePoint.

Данные примеры показывают разнообразие дизайнов, вариантов размещения активных элементов (ссылок, закладок и т.д.) и информационных блоков для сайтов на базе SharePoint. На рисунках ниже видно, что наличие и расположение элементов сайта, ссылок, дизайна может быть задано в соответствии с пожеланиями пользователей.

Сайт BIO Diversity Hot Spots. (www.biodiversityhotspots.org). Характерной особенностью данной страницы сайта является наличие активных элементов и информационных блоков.

Сайт Microsoft OBA Central (www.obacentral.com). Характерной особенностью данной страницы сайта является большое количество активных элементов, а также плеер.

Главная страница сайта Pilgrim Men’s Supplies содержит минимум активных элементов. (www.mens.pilgrim.dk)

Приложение 2. Примеры приложений на базе SharePoint

Хранилище данных для долгосрочного хранения. (Пример корпоративного портала с сайта Microsoft.com). Функционал данного приложения позволяет загружать, удалять и редактировать документы в хранилище. Доступ к конкретным документам осуществляется через систему разграничения прав.